So-net無料ブログ作成
検索選択

最近食べたもの [食べ物]

2014/10/5

 最近、食べた物色々。。。

 ヨドンセン(妹)が京都土産に、マールブランシュの「お濃茶フォンダンショコラ」を買ってきてくれました[プレゼント]
 私は、抹茶とかほうじ茶とか使ったスイーツにも目がないので、毎日一個ずつおやつに食べるのが楽しみでした。
 その他にも、「あじゃり餅」、「ごまラー油」など。いつもたくさんごちそうさまです[ハートたち(複数ハート)]
       IMG_8954.JPG

 こちらはオーストラリア土産に頂いたお菓子で、「生キャロブバー」[ぴかぴか(新しい)]
           DSC_0196.JPG
 生キャロブ(いなご豆、甘みを加えるとチョコっぽい感じになる)、生カシューナッツ、純ココナッツで出来てて、マクロビスィーツですね。
 子どもと分けて美味しく食べました。子どもはチョコレートだと思ってます[わーい(嬉しい顔)]こんなの日本でも買えたらよいのに[グッド(上向き矢印)]
           DSC_0197.JPG

 母に少し分けてもらったオーストラリア土産は、ハーブのレモンマートルや砕いたマカダミアナッツが混ざっていて、パン粉と混ぜて、魚やお肉のフライの衣にすると良いそう。これまた良い香り。想像するだけで、絶対美味しい[るんるん]
 近々鯵のフライを作ってみます。
                      IMG_8957.JPG
 兄も弟もオーストラリアには1年留学して、ヨドンセン(妹)も高校の夏休みに短期留学してて、私と両親だけまだ行ったことのないオーストラリア。でもこれからご縁がありそう~とワクワクしています[ぴかぴか(新しい)]

 それから、母の小学校時代からの親友から子ども達にと頂いたカレルチャペックのChildren Herb[喫茶店]
                      IMG_8959.JPG
 
 【ローズヒップ、アップルビッツ、ハイビスカス、ストロベリービッツ、キウイビッツ】が入っていて、今日みたいな涼しい日にぴったり!と蜂蜜を入れていただいたら、子どもの頃に食べたドロップのような香りで、心も体もあたたまりました[かわいい]

 週末に常備菜を3種類位作っておくのですが、今日は寒い雨の日で、台所仕事にぴったりだったので5種類。
      IMG_8960.JPG
 週末の常備菜作りで、普段のおかずもメインだけ考えれば、後は簡単。お弁当も楽になります[手(グー)]
 週の半ばにも、少し常備菜作りしてます。

 
 3歳のユメちゃんは、もうすぐ、お姉ちゃんの通う幼稚園の入園テスト(といっても落ちる人はいません[手(パー)])。
 ガタガタだった髪の毛を揃えてもらいました[ぴかぴか(新しい)]
           DSC_0195.JPG DSC_0194.JPG 
 見る度に「ユメちゃん、かわいいね~[揺れるハート]」と言ってしまうのですが、そうすると「かわいいじゃなくて、ステキって言って!」と口をとがらせてプンプン[目] 素直な長女と違って、ひと癖ありますが、それがまた可愛いところでもあります[わーい(嬉しい顔)]


コメント(0) 

雛祭り 2012 [食べ物]

2012/3/3

 今日は、朝から、ナンピョン(夫)の実家に行ってきました[車(セダン)]
               IMG_5054.JPG
 お雛様をみて、みんなでイタリアンレストランに行ってランチして[レストラン]、再びお家に戻ってゆっくり過ごしてから、週末に行くいつものスーパーでお買い物して夕方帰宅しました。

 本日の夕食は、「卵を使わないちらし寿司」[ひらめき]
 ヒメが卵アレルギーなので、黄色い彩り鮮やかなちらし寿司が作れないなぁと毎年思っていたら、
 【お豆腐+かぼちゃフレーク+塩+メープルシロップ】で炒り卵風のものを作るレシピを知りました[目]
           IMG_3631.JPG
 酢飯に、一つは「豚そぼろ」を、もうひとつは「ゆかり」を混ぜ、真ん中に小松菜を挟みました。
 はまぐりのお吸い物も用意しました。
 

  せっかく作ったけど、食わず嫌いのヒメは、ほとんど食べず[もうやだ~(悲しい顔)]
 でも、新しいレシピでちらし寿司作って、私は満足[わーい(嬉しい顔)][手(グー)]
 
 

 今日は、朝から出かけてスイーツまで作る余裕がないと思っていたので、前日に、苺餅と苺ミルクプリンを作りました[ハートたち(複数ハート)]
 苺餅は、【白玉粉+小麦粉+苺+水】をフードプロセッサーでガーッとして焼いたものを苺 on あんこに巻いてお雛様風に。
             IMG_3629.JPG
 苺ミルクプリンは、時々作る、葛粉を使ったミルクプリンの苺ミルクバージョン。色は薄いけど、苺ミルクなんです[手(パー)]

 こういうイベント時のお料理やお菓子作りは大~好き[るんるん]
                  IMG_3633.JPG
 ドイツのピーチ味の脱アルコールワインで夕食時に乾杯[バー]
 娘2人の母になったので、毎年いろんな雛祭りスィーツを作ってみたいなぁ[かわいい]


コメント(0) 

たんぽぽコーヒー & デカフェの紅茶 [食べ物]

2012/1/23

 産後毎日飲んでいる「たんぽぽコーヒー」[喫茶店]
 コーヒーという名前がついていても、まったくコーヒー豆は使っていなくて、たんぽぽの根を焙煎したもの。
 完全ノンカフェインな上、栄養価が高く、体を温める効果もあるので(マクロビでいう陽性)[いい気分(温泉)]、妊娠期・授乳期にお薦めの飲み物として有名です。
 ヒメの産後はそんなに飲みたいと思わなかったけれど、ユメの産後は、毎朝大き目のポットに淹れておいて、1日かけて少しずつ飲みます。 

 たんぽぽコーヒーと並行して飲んでいるのが、ルイボスティー、ハーブティ、そして冬になると毎朝必ず飲みたくなるデカフェ(カレインレス)の紅茶です(デカフェのコーヒーも時々飲みます)。
 ルピシアのデカフェの紅茶を飲んでいた時は、「やっぱりデカフェは味が落ちるなぁ。フレーバーがないと物足りないわ[バッド(下向き矢印)]」と思っていたのですが(マスカットとかグレープフルーツ等のフレーバーがあるのは美味しい)、友人がイギリスで買ってきてくれたフォートナム&メイソンのデカフェのロイヤルブレンドがむちゃくちゃ美味しくて、やっぱりデカフェでも紅茶はイギリスだわ!と思いました[わーい(嬉しい顔)][ひらめき]
 (今回、ナンピョンがロンドンに行ったけれど、観光の時間が全くなく、買い物は空港でしかできなかったので、フォートナム&メイソンの紅茶は買ってきてくれたけれど、デカフェは空港では買えないので断念[ダッシュ(走り出すさま)]
                  IMG_4960.JPG
 私が、日常使いにと探して見つけたのがこれ。イギリスClipperのデカフェの紅茶。
 「クリッパーオーガニック紅茶 アッサムブレンド カフェインレス」のディーバック。
     (写真左がClipperの紅茶。写真右が生活の木のたんぽぽコーヒー)
 フレーバーが入ってなくても濃くておいしい紅茶です[るんるん]
 私はもともと、紅茶はアールグレイかアッサムで飲むミルクティが好きなので。。。 
 
 たんぽぽコーヒーもClipperの紅茶もアマゾンで買ってます。ほんとアマゾンって便利[揺れるハート]

 そういえば、ヒメの時は、毎月、桶谷の母乳マッサージに通っていたのに、このたんぽぽコーヒーのおかげか、ユメの産後は、産後すぐに一度訪れて以来、お世話になっていません[目]
 寝不足で疲れていても、病気もせず元気なのは、(もちろん食事とかもあると思うけれど)たんぽぽコーヒーの力も大きいかもと思いました。

 妊娠期&授乳期の方だけでなく、冷え性の方にもお薦めですよ[るんるん]


コメント(0) 

娘と一緒にアンパンマンのパン作り [食べ物]

2011/11/11

  昨日、久々に、「アンパンマン」のお顔のパンや、丸パンを焼きました[レストラン]
 一次発酵までHBがやってくれるとはいえ、産後なかなかこんな時間が取れませんでした[ダッシュ(走り出すさま)]

 今回は3歳のヒメが一緒に作りたいと言って張り切っていました[わーい(嬉しい顔)][手(グー)]
               IMG_4550.JPG
 お鼻とほっペを載せます。
               IMG_4551.JPG

 顔に比してお鼻とほっぺが大き過ぎたけど、そんなこと良いのです[手(パー)]
 手作りの楽しさを味わったようです[ハートたち(複数ハート)]
               IMG_4552.JPG
 チョコペンで眉毛と目と口を描いて完成[ひらめき]
IMG_4553.JPG IMG_4554.JPG
 ヒメはおやつに、このアンパンマンのパンを2個と、ついでに作ったミニシナモンロールも1つペロリと食べました[わーい(嬉しい顔)]

 ユメの生後4ヶ月くらいからようやく慣れて体力も戻ったところで、
 ヒメの七五三写真や、誕生日パーティー、グアム旅行、そしてヒメが体調を崩し、幼稚園の見学会&面接があり、合間に、二人の予防接種や健診であっという間に産後半年が過ぎていました[ー(長音記号1)]

 でもこうやってまたパンを焼いたりする平和な日常が戻ってきたんだなぁ~とひたっていました[かわいい]

 しかしこの日の夜、夜中1時まで寝ないユメをおぶって、私はウロウロ、その間、21時から寝ていたヒメが23時に「おしっこー!」と大声で泣いて、急いでトイレに連れて行ったり、今日も昼寝から起きてユメがギャンギャン泣きだしたと思ったら、同じタイミングでヒメが「ウンチ!」。
 ママ業って、晴れのち突然のスコール、そして次は???のスリリングな日々ですね[あせあせ(飛び散る汗)]
 いろんなことをドーンと受け止めていける母でありたいです[かわいい]
 
コメント(0) 

焼き芋 [食べ物]

2011/11/8

  今日届いたお野菜の中に、鹿児島の「安納黄金」というさつまいもが入っていたので、
 ヒメの日本脳炎の予防接種から帰ってすぐに、オーブンに放り込んで、焼き芋にしました[手(グー)]

 小ぶりで、外からみると、ジャガイモ?って感じでしたが、割って中をみると
 美しい黄金色[ひらめき]甘くておいしい[わーい(嬉しい顔)]
                DSC_0106.jpg
 お野菜嫌いのヒメもこれは喜んで食べました[目]

 焼き芋の季節ですね~[グッド(上向き矢印)]
 
 そろそろ、また丸パン焼いたり、ケーキ焼いたり、オーブン活躍の時期かな~[るんるん]


コメント(0) 

生フローズンヨーグルト [食べ物]

2011/9/26

  最近、買い物や食べ歩きから遠ざかっている私ですが、ヨドンセン(妹)が色々美味しい物を届けてくれます[グッド(上向き矢印)]

 こちらは、ヨドンセンが吉祥寺で買ってきてくれた「ウッドベリーズ」の「生フローズンヨーグルト」[わーい(嬉しい顔)]
       IMG_3120.JPG
 暑くても甘すぎるアイスはいらなくなった私。でもこれははまります[揺れるハート]
 もちろん、添加物は一切使用せず。
 冷蔵庫に30分いれて少し溶かしてから食べるんですが、たまりません[わーい(嬉しい顔)][手(グー)]


コメント(0) 

箱根土産 [食べ物]

2011/7/2

  母がお友達と箱根旅行に行って買ってきてくれたおみやげ[プレゼント]

 ヒメに、鈴廣の「かまぼこトミカ」
           IMG_2847.JPG
 これ、着色料を使わず、ほうれん草やかぼちゃなど自然の素材で色を出しているんです。
           IMG_2849.JPG
  ヒメは大喜び[わーい(嬉しい顔)][るんるん]

 和菓子菜の花の「箱根のお月さま。」
 沖縄の黒糖とぬちまーす(塩)、埼玉の小麦粉、徳島の和三盆糖の密、餡は北海道の小豆と材料にこだわっています。
             IMG_2850.JPG
 皮がしっとりおいしいです。箱根でこのお店はよくみかけていたのですが、入ったことがなかったので、次回はこちらのお店で買いたいなぁ。
 
 それから、ポーラ美術館で、モネの絵の一筆箋も。
            IMG_2851.JPG
 
 さすが母とは趣味が合うし、私の好きな物をよくわかってくれてます[グッド(上向き矢印)]

 また箱根にも行きたくなりました[いい気分(温泉)]
コメント(0) 

ごちそう [食べ物]

2011/2/9

 ナンピョン(夫)から、「今日は仕事ですごく嬉しい事があったから、夕食はご馳走にして[わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]」とメールが。
 ご馳走ってなんだ[exclamation&question]指定されると困るもの。。。「ステーキとかお刺身とか?」と聞いてみると、「久々に牛のステーキが良い」とのこと。
 
 普段は、お肉と言えば、豚肉か鶏肉、後は魚がメイン。牛肉は、もっぱら外食で頂くもの。
  久々に牛肉のコーナーに行きました。

 こんな風に「ご馳走にして」と言われない限り、家計を預かる主婦としてはなかなか手が出せない牛肉のステーキ。お陰で私も久々に堪能いたしました[るんるん]牛フィレステーキは70gが2切れしか売っていなかったので、ナンピョンのために牛のもも肉も買い足しました。

IMG_2556.JPG IMG_2558.JPG
 もともと作る予定だったポテトサラダ、ミニトマト、アボカド(塩コショウとレモンで)の付け合わせ。
 スープは、ごぼうメインで、さつまいも、ネギ、玉ねぎをポータジュにして。

 デザートはケーキかなぁと思ったのですが、ヒメも一緒に楽しめるように、「はらドーナッツ」にしました。それから苺。ナンピョンの好きなものばかり用意してみました。
              IMG_2559.JPG
 満足してくれた様子[わーい(嬉しい顔)]
 
 それから、この日は、実家の母からもらったお雛様セットを出窓に飾りました[かわいい]
               IMG_2560.JPG
 明日は雪と言われているけれど・・・立春以降、何となく春が近い感じがします[晴れ]
 
 
コメント(0) 

ツリーに飾るクッキー [食べ物]

2010/12/2

 一昨日キャロブのブラウニーを焼いたばかりだけれど、ツリーに飾るクッキーを作りたくなって、キャロブを使ったマクロビクッキーを焼きました。

 材料は、【全粒粉小麦粉、強力粉、キャロブの粉、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、塩、メープルシロップ、なたね油】。今回は柔らかかったので豆乳はいれませんでした。

        IMG_3426.JPG IMG_3425.JPG
          ジンジャーマンの型↑        ツリーの型↑

 飾っているクッキーを取ってもしゃもしゃ食べられるって楽しいですよね[わーい(嬉しい顔)][るんるん]

***
 話は変わって、2歳児との親子2人の平日ランチの話[レストラン]
 ヒメとのランチは、【うどん、そば、にゅーめん、パスタ】などの麺類か【チャーハン】がほとんど。
 チャーハンは、半端に残った野菜をフードプロセッサーで微塵切りにし、塩を加えて炒めておいて、タッパーに保存し、食べる時に、ごま油、ご飯と一緒に炒めて最後に醤油で味付けするだけ。大人だけなら、ニンニクやネギ、卵も加えたいところだけれど、ごま油と醤油だけでも十分おいしいし、たくさんの野菜のうまみが効いて大人も満足な味になります[手(グー)]
 微塵切りになって混ざっているので、どんな野菜でも一緒に食べてくれます。[玉ねぎ、人参、ピーマン]などが多いけれど、時々[じゃがいも、れんこん、白菜]もいれたり何でもありです。
 自家製ミートソースも、基本は【玉ねぎ、セロリ、人参、トマト、ひき肉】だけれど、やっぱり余ったれんこんを入れたり、適当にアレンジ。これもよく食べてくれます[わーい(嬉しい顔)]
 野菜は、毎朝飲んでいるポタージュか、こういった微塵切りでソースやご飯に混ぜた形でないとなかなか食べなくて、夜は「ご飯と魚(シラスだったり大人の焼き魚をわけたり)と海苔だけ」の場合が多いけれど、いまのところこれで十分かなぁと思っています。

 大学から上京してもう20年になるけれど、やはりうどんの出汁は関西風にかぎります[ひらめき]
 なので、我が家でうどん、にゅーめん、そばを食べる時の出汁は、薄口しょうゆを使った見た目黒くない関西風のお出汁です。でもお正月のお雑煮は、ナンピョン(夫)のリクエストに応えて、関東風です。
 ヒメは東京生まれだけれど、ママの関西風のお出汁や、時々作る韓国料理など、色々な文化が入り混じった料理が思い出の「お袋の味」になるんですね[かわいい]


コメント(0) 

プチBBQ [食べ物]

2010/11/6

 今日もさわやかな秋晴れの一日[晴れ]
 10月に入ってから、土曜日は、午前中から車で少し大きな公園に出かけて、ピクニックシートを広げてフルーツを食べたりして、帰りにお気に入りのレストランでランチをして帰る[レストラン]というパターンが多かったのですが、「我が家の七輪を持参して簡単バーベキューをしようよ[グッド(上向き矢印)]」ということになり。
                  IMG_3265.JPG

 七輪で焼いたら美味しそうな物を少し持参しての簡単BBQを企画してヨドンセン(妹)も誘いました。
 〈焼き物メニュー〉は 
 ・鶏モモ肉(塩コショウ+柚子胡椒)
 ・生鮭(ヒメ用に、塩だけ)
 ・ウィンナー(ケチャップと粒マスタード)
 炭火で焼くと何でこんなにおいしんでしょう?やっぱり炭火で焼いた鶏肉に柚子胡椒は最高でした[わーい(嬉しい顔)][手(グー)][るんるん] 鮭もウィンナーも熱々ホクホクでたまりません[るんるん]
                  IMG_3251.JPG

 飲み物は、みんなでALL-FREEを。これでも気分が出ましたよ[ビール]
                IMG_3248.JPG
 後は、塩むすび&ゴマ塩むすび、プチトマト、ブロッコリー、リンゴ、みかんを持参。
 ナンピョンは食後のコーヒーに丸山珈琲を豆からひいて持参。私はデカフェの紅茶を。甘い物が何かあればもっとよかったかな?
           IMG_3247.JPG IMG_3246.JPG
 
  ヒメもお外大好きなので、ご機嫌に走り回っていました[るんるん]
             IMG_3263.JPG  IMG_3259.JPG
 よく遊んでくれるヨドンセン。ありがたい[ハートたち(複数ハート)]
 ヨドンセンと言えば、先日ヒメに「ネンド」を買ってきてくれたのですが、これが寒天などの天然素材でできたもので、安心で、やわらかく、乾きにくく、手につかなくて、粘土板がなくてもどこでも遊べる優れもの[目]
                IMG_3244.JPG
 いつも良いものをありがとう[プレゼント][揺れるハート]

 本当はペーパードライバーの私の車の練習のために、毎週大きな公園に出かけることにしたのですが、今日はBBQだけでおしまい。本当に運転するようになるんだろうか[exclamation&question][がく~(落胆した顔)]


コメント(2)